誰でも安心して暮らせる豊かな社会福祉の街づくり
メインメニュー
羽生市社会福祉協議会
埼玉県羽生市東6丁目
15番地(羽生市役所内)
TEL 048-561-1121
FAX 048-562-2151
地図

羽生市地域福祉活動計画 ページ1

地域福祉とは?

地域福祉とは、誰もが住みなれた地域で、安心して自立した生活が送れるような社会を実現するための取り組みのことです。

『福祉』という言葉からは、高齢者福祉、障がい者福祉、児童福祉などといった対象者ごとにわかれた「行政などによるサービスの提供」というイメージを思い浮かべないでしょうか?

しかし、地域で安心して生活していくためには、そのような特定の人だけではなく、地域に住むすべての人が生活しやすい地域社会をつくる必要があります。そのためには、行政などによるサービスの提供だけではなく、地域の人たちがお互いに助け合い支え合うことが大切です

特に、人間関係の希薄化が進む今、誰もが住みなれた地域で安心して暮らせるよう、「助け合い」「支え合い」の関係・仕組みをつくることが、求められてきています。

行政などによるサービスだけでは手の届きにくい部分(見守りやちょっとした助け)を、地域の人たちが互いに助け合い、支え合っていくことを『地域福祉』と言います。

羽生市地域福祉活動計画 羽生市地域福祉計画

社会福祉協議会が策定する【民間計画】

・社会福祉協議会の取り組み

・市民や地域と取り組む具体的な内容

羽生市が策定する【行政計画】

・仕組みの構築

・市の取り組み

・市民や地域の取り組みの方向性

この2つの計画は、羽生市の地域福祉を進める上での理念や一部の施策を共有し、連携して作成していきます。