誰でも安心して暮らせる豊かな社会福祉の街づくり
メインメニュー
羽生市社会福祉協議会
埼玉県羽生市東6丁目
15番地(羽生市役所内)
TEL 048-561-1121
FAX 048-562-2151
地図

サロン紹介

社会福祉協議会に登録されている ふれあい・いきいきサロン

平成29年9月5日現在

グループ名 代表者名 活動の内容
1 元町いきいきサロン東 青木 計 体操やゲーム、童謡を歌ったり、楽しく仲間作りの場として活動しています
2

元町いきいきサロン中

森本 一成

75歳以上の方々を対象に、健康体操やゲーム講和を聞いたりと楽しく活動しています

3 元町いきいきサロン西 渋沢 明 ゲームや健康体操、和気あいあいと楽しく仲間作りをしています
4 いきいきサロンさかえ 出井 武男 民生委員とボランティアグループ「ふれんど」の協力を得て、健康体操や踊り、合唱等仲間とのふれあいの場です
5

旭町お楽しみ会

田中 政夫

健康体操やゲーム歌など、参加者が次に何をやりたいか決めて、和気あいあいと活動しています
6

相生町ふれあいサロン

長谷川 正

町内の方々が気軽に集まって、健康のこと生活に役立つ情報など楽しく活動しています
7 中央さくら会 小室 愛子 健康体操、レクリエーション、茶話会等、楽しく交流し仲間づくりの場として活動しています

8

げんきティサロン・あづま 中田 善奉 1人暮らしの方、75歳以上の方を対象にみんなで楽しめる、健康体操やレクリエーションを行っています

9

東大和町いきいきサロンあじさい 立川 文子 ゲームや工作、講話など…地域の皆さんで交流を深めています
10

絵手紙サークルふきのとう

嶋崎 達也 仲間同士で絵手紙を描きながら、楽しく活動しています。展示も行っています
11 いきいき球遊会 生明 尚 ソフトボールを通じて、いきいきと明るい毎日を過ごせるように活動しています
12 弥勒野グラウンドゴルフの会

鈴木 定雄

グラウンドゴルフをみんなで行っています。仲間作り、健康保持、月2回活動しています
13 文月会 柿沼ノブ子 大正琴を主に練習し、会員との交流を図り、施設で訪問し、利用者の方々に演奏を披露するボランティアも行っています
14

ありがとう若返りクラブ

甲山 善夫 元気に健康体操!積極的に体を動かし、いつまでも若々しく元気でいられるように、楽しく活動しています。春・秋には郊外へレクリエーションにも出かけています
15

音来サークル

「ブレーメン」

鈴木 貴子 音来(二ライ)という楽器を主に演奏し、月2回程度練習しています。音楽を通じて、地域のみなさんと交流しています
16 さくら咲く会 尾上 義美 手芸の好きな仲間たちが集まって、かわいい小物を作っています。作成した小物をお年寄りにプレゼントしています
17 るんるんたいむ♪ 荒木 久美 子育て親子のあそびのひろばとして表現遊びやダンスで体を動かしたり、交流・情報交換の場となっています
18 ワッフル 斉藤由美子 合唱・トーンチャイム・ハンドベル等の演奏、その他音楽を通して楽しみながら親睦を深めています
19 にじのはし 浜本 由理 未就園児とその親を対象に、シュタイナー教育を取り入れた、穏やかな雰囲気のサロンです。手芸やおやつ作り、みなさんで交流しています

20

中岩瀬レールウェイミニSLを走らせる会

木村 佐吉

手造りの機関車で、子どもに喜びと楽しさを伝える…そんな目的で、県内公立公園等に出張し、ミニSLを走らせています。

21 アンサンブル和奏

町田 京子

アンサンブルを自分たちも楽しみつつ、音楽ボランティア活動を行っています
22 未来のたね 佐藤由万理 エネルギー・食・子どもの遊び(自然のふれあい)に関わる活動を通して、地域の活性化を促しています
23 神戸西組憩いの会 小島 久佳 和気あいあいとした雰囲気の中でのお茶会や食事会などを通し、皆さんの交流を深めています
24 サロン上村 三田 当吉 月に一回、上村君地区の高齢者のために交流しながら食事会を開催しています
25 吹矢クラブ(須影地区) 外山 浩司 吹き矢というスポーツはゆっくり呼吸することにより、精神的なリラックス効果を得ることができ、大会に参加する方もいるなど、楽しみながら練習しています。
26  吹矢クラブ(新郷地区)                  〃
27 吹矢クラブ(岩瀬地区)                  〃
28 草木染めを楽しむ会 石田 君江 日本の四季を感じながら、自然からいただいた命で、マフラーやのれんなどを染めたり、展示会を開催したりしています
29 カサブランカ

高田よし江

健康増進を目的に体を動かし、有意義な生活をおくることを心がけ活動しています

30 しあわせの会 尾城 孝子 年齢とともに衰える体力を保つため、全身を使って笑顔で体力増進を図っていきます
31 きらりん☆ほっこりcafe 佐藤由美子 未就園児と母親を対象に、読み聞かせ、英語での手あそび等、参加型のサロンを特色としています
32 新郷地区グランドゴルフ愛好会 鈴木 敏夫 グランドゴルフを楽しみ、健康保持と地区の仲間との交流を図る
33 さくらの会 松浦 章文 主な活動として体操を取り入れ、健康維持と若返りを図る
34 子育てサークルchou chou 宮崎 奈実 四季折々にあったイベントの工作や畑での苗植え・収穫体験を通して、作り育て食べる喜びを学ぶ。また、子どもと保護者が遊びや育児の情報を交換し合ったり、遊びを共有し楽しめる環境づくりの提供をする
35 タッチケア研究会 鳥居 直子 タッチケアにより心身の健康の維持・増進に努める。子どもの心の育成を促す
36 オカリナアンサンブルサークル「花音」 藤倉 孝子 楽しく仲良く音楽を通して体を使った手指体操や脳活運動等で健康増進を図り、生き甲斐作りを第一の目標として、音楽的ボランティアを通して交流を深める。
37 はなみずき 柿沼ノブ子 カラオケや踊りの練習を通して、高齢者が近くの方々と楽しく集える空間をつくり、それを大切にする。
38 神戸熟年若人体操 睫遏\胸 健康体操を取り入れ、地域の方々との交流や仲間作りをする。

★ふれあい・いきいきサロンに参加してみたい!など、詳しくは

羽生市社会福祉協議会 048−561−1121(内線545)までお気軽にお問合わせ下さい★

詳しくは、お気軽に社会福祉協議会までお問合わせ下さい★